2008年11月16日 星期日

易學 科學觀


中華文化博大精深,層面之廣不可言喻!本人尤其對文化資產中的「易學陰陽五術」倍感好奇與興趣。故用近三十載光陰研習之……。在研習過程中確有難以突破之盲點,經由經驗的累積與長期的統計,始能了解 先人前賢們在易學中的「精粹」,並非只是「理論」而已,而確實是「科學」,是一門實用的「次科學」。
  在中國古人的世界裏,並無先進的科學儀器;但在老祖宗的天文智慧中仰觀天象,製做「星盤」藉以前瞻未來,以作日後行事的參考。故在帝王時代就有「天官」的制度。
  這些天文現象,也被現代的高科技逐一解開。猶如古代中醫的「經絡學」,也被現代的科學儀器證明出來。此「經絡」其實就是我們人體磁場的軌跡。
古云:「天人合一」,又云「每個人都是一個「小宇宙」,在紫微斗數星盤中特別能體會其中的「含義」與「奧妙」。觀今科學家證明:每個人身上都帶有「靜電」與「磁場」,但只能藉由「科學儀器」方能證明,然而我們的 先人前賢 確能在沒有科學儀器的環境之下,能設計出一張出生時的星曜分佈圖:紫微斗數命盤。每個人在出生的那一霎那,經由出生的年、月、日、時,在紫微斗數命盤中排出一百多顆星曜,此星曜猶如天上的星辰分佈於虛空中,隨著軌道運行,紫微斗數命盤中的星曜也同樣的分佈在十二宮中,隨著時間:大運、大限、流年、小限、流月、流日、流時…..在運轉。此「運轉之星曜」正是現今科學家所證明的「磁場的波動」,就是因為「運轉及波動」的關係,命和運才有交錯複雜的變化。
先人將符號用虛名的星曜命名例如:紫微、天府、天相、天梁…..等,我把此諸星曜解釋為「磁場的符號」,是否正能符合現代的科學觀呢。所以,易學是將「哲學」和「人文科學」融為一體的一門學問,它使哲學在許多情況下自然就「科學化」了。
誰說我們的中華文化是不科學的?要用心來體會與發揚啊!….所以看待「易學文化」的角度,絕對不能以「迷信」的角度來看待之!如果是以「迷信」的角度來看待「易學文化」那所吸收的程度自然就有限了。至少本人是以「實用科學」的角度來看待 前人所傳承下來的「文化寶藏遺產」。
命中註定」這四個字,相信大家定耳熟能詳,但是真的有一個操縱命運的主宰者嗎?答案是肯定的:那就是...你自己!人是命運的主人翁,卻常為命運所戲弄!當你能了解自我的命運時,就能走出命運的陰霾,成為一個創造命運的人,而不再是命運的奴隸,更是命運的主人,真正能成為操縱命運的勇者!
人!雖有命運的安排,但也不能絕對的「宿命」。俗云:「時也!命也!運也!」。所謂:
時也!乃是一個人後天的努力及機會點(時機是也)佔人生40%。
命也!乃是一個人先天出生的命格(定數是也)佔人生30%。
運也!乃是一個人後天所處人、事、物的環境(變數是也)佔人生30%。
由以上的百分比來做比較「時 加 運」共佔人生70%,此百分比大於「命」的30%,換言之只要每個人能努力創造時機,廣結善緣,就能突破命運。又有一句名言「人定勝天」正是此意。
相信命運你就掌握命運!
不相信命運你就突破命運!
本人在經驗中更發現一種奇特的現象,凡是藉由宗教的「因果定律」,勸來者「行善積德,結緣佈施」行持一段時日後,命運確實發生了「改善」的現象。此理論在「了凡四訓」中也有詳細的論述及實際的結果。望大家能多去研讀「了凡四訓」,自有一番體悟!
如果每個人都能「從善如流」,行善積德,既能改變命運,又能祥和社會,進而世界和平,可真是「一舉數得」。 所以說易學文化是一門「實用的次科學」。
~~大家共研習之~~

沒有留言: