2008年11月13日 星期四

給一個「阿彌陀佛」聖號的念頭讓自己「身心安定」


每個人,都有無量無邊的「念頭」(妄念=虛幻起伏不定的想法),何不多加一個「南無阿彌陀佛」聖號的「念頭」(實念=安心的依靠)給自己,藉由「阿彌陀佛」的力量,使自己的「念頭」轉為「念力」,此股「心念」的力量,如能「由弱轉強」,小則使自己的「心境安定」,大則能「福慧雙修」。
淨空師父常說:「業力(命運)的支配,強者先牽,因緣果報亦復如是」。由此句來看,如果我們的念頭「求名」的力量強,我們就會去「求名」;如果「追利」的念頭強,我們就會去「追利」。如果我們心中的「佛號」強,想要「成佛」的「願力」大,我們不就「成佛」了嗎!! 凡或聖真是一念之間啊!
「名、利」心的追求,無論是在「過程」也好,「結果」也罷,其中的「擔憂」與「煩惱」,總是纏繞著我們,使我們在「憂慮」中承受。如能用「隨緣」的心,來面對「名、利」的進退,使自己能「超然」與「灑脫」,豈不「快哉」!!
所以一句「阿彌陀佛」的念頭,一定要壓過我們心中無量無邊的「念頭」,伏住我們的「煩惱」,此「阿彌陀佛」佛號的力量才會起作用。 讓我們一起念「阿彌陀佛」吧!念佛後「法喜」的心情,自己才能體會。加油!

沒有留言: